
13.06.2025 ● BAAM!
Restaurantfachmann/-frau EFZ

Restaurantfachmann EFZ – Du machst Gastronomie zum Erlebnis!
Du willst einen Beruf, in dem kein Tag ist wie der andere, magst den Kontakt mit Gästen und liebst es, mit Menschen zu arbeiten? Dann ist dieser Beruf genau dein Rezept für eine richtig gute Zukunft! 🍷🍽️😄
Hier bist du der Profi fürs Gast-Erlebnis: Gäste begrüssen, bei der Menüauswahl beraten, Speisen und Getränke servieren und dafür sorgen, dass sich alle wohlfühlen. Ob auf Events, im Fine Dining, Hotelrestaurant oder im Café – du bist immer gut drauf, flink und höflich und behältst den Überblick.
Aber es kommt noch besser: Du kennst regionale Spezialitäten, Cocktails und Weine, weisst, wie man mit anspruchsvollen Gästen umgeht, deckst stilvoll ein und organisierst Bankette. Hört sich nach Action an? Ist es!. 😎
Was du in der Lehre als Restaurationsfachmann EFZ lernst:
🍽️ Gästebetreuung – Empfangen, beraten und begleiten von Gästen mit Know-How und Charme.
🍽️ Getränke & Speisen servieren – Du trägst effizient, stilvoll und sicher auf.
🍽️ Wein- & Getränkekunde – Was passt zu welchem Gericht – vom Mineral bis zum Merlot.
🍽️ Abrechnen & Kassieren – Du schreibst Rechnungen professionell und führst Kassen korrekt.
🍽️ Ordnung & Hygiene – Du hältst alles einsatzbereit, gepflegt und sauber.
🍽️ Event- & Bankettservice – Du hilfst bei Businesslunches, Hochzeiten und Feiern – auch wenn es mal stressig wird.
☕ Das solltest du für die Restaurationsfachmann Lehre mitbringen:
☕ Freude an der Arbeit mit Menschen – Du bist aufmerksam, herzlich und offen.
☕ Belastbarkeit – Du bleibst auch im Stress konzentriert, freundlich und cool.
☕ Teamgeist – Du arbeitest zusammen mit Empfang, Bar und Küche.
☕ Organisationstalent – Du hast den Überblick, denkst mit und planst.
☕ Lernbereitschaft – Du möchtest dich weiterentwickeln – im Auftreten, Fachwissen und Stil.
☕ Stilgefühl & Freundlichkeit – Du weisst, wie man Menschen gut fühlen lässt.
«Ich finde es richtig nice, wenn Gäste glücklich sind – dann weiss ich: Ich habe es drauf!»
— Chanel
«Gastro ist lebendig, laut und schnell – und genau deshalb liebe ich es!»
— Siro
«Ich fühle mich wie ein Boss, wenn ich einen vollen Saal im Griff hab.»
— Paula
🧾 Das erwartet dich nach der Lehre als Restaurationsfachmann EFZ:
Du kannst in Cateringunternehmen, Kreuzfahrtschiffen, Resorts, Hotels oder Restaurants arbeiten. Ob Event, Buffet oder à la carte – du bist bereit, wenn Service gefragt ist.
🎓 Und danach?
🧾 Die Weiterbildung zum Sommelier, Restaurationsleiter oder Chef de Service
🧾 Die Berufsmatur + Studium z. B. in Eventmanagement, Tourismus oder Hospitality Management
🧾 Der Einstieg ins Food & Beverage Management, die Betriebsleitung oder Schulung von Servicepersonal
🧾 EIne Spezialisierung in internationaler Gastronomie, Mixology oder Weinberatung
🧾 Oder du machst dich selbstständig mit dem eigenen Food-Konzept, Restaurant oder Café
Du willst im Service glänzen, Menschen begeistern und Gastgeber mit Stil sein? Dann ist Restaurantfachmann EFZ genau dein Move. Let’s serve – mit Skill, Style und Herz! 🍷👨🍳🔥
